San Francisco – Rifiuti Zero

r_500x375

Decine di camion incominciano fin dall’alba a portare rifiuti, non riciclabili, ogni ribaltamento fuori tonnellate di cibo, rifiuti organici, sfalci d’erba e fogliame. Un mese da oggi questi rifiuti organici lasceranno il posto di trasformazione, sotto forma di compost ricco, sottile come la sabbia.

Qui, in Vacaville, un’ora di strada a nord di San Francisco, è un luogo essenziale del sistema messo in atto dalla città per eliminare i rifiuti, che non è un semplice riciclo, né compostaggio. Di fatto entro il 2020, così facendo, si potrà fare a meno di discariche e inceneritori le due principali fonti di inquinamento urbano.

Per raggiungere questo obiettivo – che nessun’altra città del mondo di dimensioni comparabili ha fatto – San Francisco (popolazione 840.000 abitanti) ha mostrato una grande determinazione politica, sostenuta da una serie di leggi ad hoc. La sua ultima mossa è quella di vietare la vendita o la distribuzione di piccole bottiglie di plastica di acqua su proprietà pubblica – fatta eccezione per i grandi eventi come il Gay Pride. Al loro posto le autorità cittadine prevedono di tornare ad installare fontanelle. Tazze, bicchieri e bottigliette completamente compostabili saranno consegnate durante grandi raduni.

“Ci sono incredibili, enormi costi ambientali per la dispersione di bottiglie di plastica. Ci vogliono più di 1.000 anni per una tipica bottiglia di acqua di plastica per biodegradarsi,” ha detto David Chiu, presidente del consiglio delle autorità di vigilanza, che ha introdotto la misura. “Se possiamo fare questo su proprietà pubblica, la gente così può capire che questo è assolutamente fattibile, allora possiamo guardare avanti ai prossimi passi. San Francisco ha adottato questo metodo step-by-step da quando il regime di Rifiuti Zero è stato deciso, nel 2002 “. La California aveva già fissato un obiettivo del 50% di riciclaggio [dei rifiuti solidi urbani] entro il 2010. Ma abbiamo voluto andare oltre “, dice Jared Blumenfeld, ex capo del dipartimento di San Francisco per l’ambiente “Abbiamo concordato un ambizioso obiettivo zero rifiuti e poi su una data, che era abbastanza lontana per noi per trovare i mezzi per raggiungerlo, ma abbastanza vicina per tutti per attivarsi immediatamente ed avere degli stimoli.” L’obiettivo è stato fissato per il 2020, ma già nel 2010 si era al 75%. “La gente diceva che eravamo pazzi”, Blumenfeld ammette con un sorriso. Ma con uno studio effettuato allora, si è mostrato che il 90% dei rifiuti che finisce in discarica potrebbe essere riciclato e che la parte principale era il cibo. “Noi non vediamo i rifiuti come un peso, piuttosto come una risorsa che può essere ri-utilizzata”, dice Robert Reed, responsabile delle pubbliche relazioni presso Recology (http://www.recology.com/) , la società di proprietà dei dipendenti, che raccoglie e tratta tutti i rifiuti di San Francisco.

Così il Ministero dell’ambiente ha iniziato prendendo di mira i luoghi della città, quali : centri commerciali, alberghi e ristoranti, che producono un sacco di rifiuti organici. “Abbiamo iniziato con un hotel di prova, l’Hilton, che serve 7.500 pasti al giorno, e abbiamo istituito un sistema semplice: carri raccolta. Blumenfeld spiega. “Se si ricicla il compost e tutti i rifiuti, avrete bisogno di meno mezzi per la raccolta, o comunque molto più piccoli. E si risparmia denaro.”

Il sistema è stato un successo. Nel primo anno la Hilton ha recuperato oltre 200 mila dollari, e il regime è stato esteso a tutto il settore della ristorazione.E ‘stato anche reso disponibile per i residenti, ma su base volontaria. “In quattro anni, dal 2001 al 2005 siamo passati da 42% di rifiuti riciclati al 60%”, spiega Blumenfeld.

Una delle categorie meno visibili ma comunque importanti di rifiuti comprende tutti i detriti prodotti dal settore delle costruzioni. Nel 2006, dopo una trattativa durata due anni, l’allora sindaco, Gavin Newsom, ha introdotto l’obbligo di costruzione e demolizione, con recupero dei detriti (mediante apposito decreto). Nel decreto si impone all’edilizia di riciclare almeno due terzi dei suoi detriti come: cemento, acciaio e legno in una apposita struttura. Le aziende che non rispettano corrono il rischio che gli sia sospesa la licenza per sei mesi. Allo stesso tempo, la città si è impegnata a utilizzare solo materiali riciclati per le opere pubbliche come asfaltatura, arredi urbani, ecc..

Ma questo non era sufficiente. Nel 2007-08 il tasso di riciclo dei rifiuti, o il recupero, era appiattito a circa il 70%, mentre la città aveva fissato un obiettivo del 75% entro il 2010. Così la città ha introdotto due ulteriori misure, che hanno inciso direttamente sulla vita quotidiana dei residenti. I supermercati non erano più autorizzati a fornire sacchetti di plastica gratuiti . Sacchetti di carta o di plastica compostabile sono stati distribuiti per, per incoraggiare i clienti a riutilizzare le proprie borse.

Poi, nel 2009, il riciclaggio e il compostaggio è diventato obbligatorio per tutti i residenti. Lo stesso sistema applicato come per il settore della ristorazione: ogni casa o edificio ha ricevuto un manuale dettagliato, per ridurre l’uso di carrelli spazzatura, spostando i rifiuti a quelli accantonati per il riciclaggio o compostaggio. Queste regole sono state supportate da controlli regolari. Coloro che non riescono a rispettare il metodo di riciclo, dapprima  ricevono degli avvisi, seguiti da multe che vanno da dollari 100 a dollari 1.000.

“E ‘stato il provvedimento controverso,” Blumenfeld, ammette. “Siamo stati accusati di creare una forza di polizia ambientale. Abbiamo trascorso molto tempo spiegando che non si trattava di questo, e che si faceva ciò per guadagnare tutti. Se avessimo fatto questa  procedura obbligatoria da subito, non avrebbe funzionato. Doveva essere graduale “.

Lo sforzo è valso la pena: nel 2010 la città ha raggiunto un tasso di riciclo del 77% e da allora ha superato l’80%. Ogni giorno circa 600 tonnellate di rifiuti organici viene recuperato e inviato alla struttura di Vacaville, che ora produce compost molto apprezzato dagli agricoltori, come Dave Vella, direttore vigneto cantina Chateau Montelena nella Napa Valley. “Il compost è molto ricco, perché si tratta di una vasta gamma di rifiuti organici, completamente benefica, per i terreni” dice. “E ‘fissa il carbonio nel suolo e dà un’abbondante fornitura di sostanze nutritive.”

Vella ha utilizzato Recology compost per quasi 10 anni. All’inizio era piuttosto un scommessa per una vigna che è venuta all’attenzione internazionale nel 1976, quando superò i vini francesi e vinse la Parigi Wine Tasting.

“Ero spaventato a morte all’idea che il compost potesse cambiare il vino”, ricorda Vella.”Ho iniziato testando il compost su una piccola area del  vigneto, poi ho gradualmente esteso, perché il vino era migliore e il terreno era più sano.”

San Francisco è ancora in corsa per raggiungere il suo obiettivo del 100% di rifiuti riciclati per il 2020, e l’ultimo miglio è sempre il più difficile. “Ce la faremo”, afferma Reed. “La metà dei rifiuti che va ancora in discarica, seppur ridotti, potrebbe ancora essere riciclato. Dobbiamo intensificare i nostri sforzi, come la sensibilizzazione dei residenti che riciclano in cucina, che spesso hanno anche un cestino in bagno.”

“Dobbiamo agire alla fonte”, aggiunge, “Bisogna studiare il  confezionamento – come il divieto di polistirolo e cellophane. – E sviluppare l’uso di pannolini lavabili, riutilizzabili, perché è una forma di spreco che non possiamo riciclare”

Qualunque sia il risultato, nel 2020, San Francisco ha fatto uno sforzo enorme, un esempio per le altre grandi città degli Stati Uniti, assolutamente da seguire. Seattle, sull’esempio di San Francisco  ha adottato l’obiettivo del 100% e ora Minneapolis ha deciso di seguire lo stesso esempio, anche se attualmente si ricicla solo il 37% dei suoi rifiuti (Tratto da : Guardian Weekly- Le Monde).

Con il rispetto del copyright delle immagini selezionate

Annunci
Questa voce è stata pubblicata in noruff, rifiutizero e contrassegnata con , . Contrassegna il permalink.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...